Тур (каменный козел). Существует западнокавказский и восточнокавказский тур, которых обычно рассматривают как подвиды одного вида.

У западнокавказского тура очень короткий хвост. Борода как правило тоже коротка и широка. Шерсть на верхней стороне красновато-коричневая, на нижней — желтоватая. Зимой окраска шерсти меняется на серо-коричневую. Телосложение более массивное, чем у ибекса (Capra ibex). Длина тела у самцов составляет 150—165 см, высота в плечах — 95—110 см, вес — 65—100 кг. Самки заметно меньше, с длиной тела 120—140 см, высотой 78—90 см и весом 50—60 кг. Рога относительно короткие, сильные и довольно изогнутые с максимальной длиной 75 см. Однако они не достигают диаметра как у восточнокавказского вида. Рога более короткие, чем у восточнокавказского тура, изогнутые дугообразно, с вершинами, направленными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них.

Ареалом этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы. С XIX века этот и без того небольшой ареал ещё более уменьшился из-за людского воздействия.

Образ жизни западнокавказского тура едва отличается от образа жизни восточнокавказского тура.

Восточнокавказский тур внешне напоминает западнокавказского. У него сопоставимое массивное телосложение и примерно одинаковая величина.

Различия заключаются лишь в более короткой бородке у восточнокавказского вида, а также в более длинных рогах. У восточнокавказского тура они не описывают полукруг, а закручены в спираль и чем-то напоминают пиренейского козла. Рога у самцов достигают длину 1 м и впечатляют прежде всего благодаря своему большому диаметру. Рога самок намного меньше, достигая лишь 30 см. Длина тела самцов восточнокавказских туров составляет 130—150 см, высота в плечах 79—98 см, вес — 55—100 кг. Самки достигают высоту в плечах 65—70 см и вес 45—55 кг. Зимняя шерсть как правило разных оттенков от тёмно-коричневого до орехового цвета, а летняя шерсть значительно светлее с красноватым отливом. Нижняя сторона всегда слегка светлее верхней.

Ареалом вида является восточный Кавказ на территории России, Грузии и Азербайджана. Как и у западного сородича, популяции восточнокавказских туров начиная с XIX века значительно сократились.

Восточнокавказские туры обитают на скалистых склонах гор на высоте от 800 до 4200 м над уровнем моря. Там они встречаются как на лугах, так и на каменистых поверхностях, а также в лесистой местности. Как и все горные козлы они отлично умеют лазать. В летнее время они как правило встречаются в более высоких местностях, чем в зимнее. Осенью эти животные мигрируют приблизительно на 1500—2000 м вниз. В отличие от зимы, когда восточнокавказские туры охотно проводят время на открытых, залитых солнцем склонах, летом они предпочитают более тенистые места. Их пища состоит из трав и листьев, последние большее значение имеют зимой, чем летом, когда основная роль приходится на травы.