Обыкнове́нная лиси́ца или рыжая лисица —это хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.

Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Кавказа, Северной Африки, большей части Азии и т. д. На территории Российской Федерации обыкновенная лисица распространена повсеместно, за исключением самых северных районов.

Несмотря на то, что лисица принадлежит к типичным хищникам, она является всеядной и питается очень разнообразными кормами. Среди употребляемой пищи выявлено более 700 видов животных и нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полёвковые. Они составляют основу рациона лисиц на всём протяжении ареала вне зависимости от времени года, за исключением периода их низкой численности.

Жилищем лисицы является вырытая в земле нора, реже используют скальные расселины и дупла упавших деревьев. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорках. Чаще всего селятся на склонах оврагов и холмов, на участках с песчаным грунтом, защищённых от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами.

Наиболее развиты обоняние и слух. Зрение адаптировано для темноты, в которой активно большинство лисиц. Как многие другие хищники, лисицы прекрасно реагируют на движение, но плохо распознают цвета, особенно днём; поэтому, например, лисица может близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку со стороны ветра.