Дикая коза или просто косуля — парнокопытное животное семейства оленевых.
Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. Наиболее крупные косули встречаются на севере и востоке ареала — в Швеции, к востоку от Днепра и в горах Северного Кавказа.
Голова короткая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и высокая в области глаз. Уши длинные (12—14 см), овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и крестец примерно на 3 см выше загривка. Хвост рудиментарный (2—3 см), полностью скрытый в волосах «зеркала». Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте.
Рога у самцов сравнительно небольшие (15—30 см длиной, 10—15 см размахом).
Окраска взрослых особей одноцветная, лишена полового диморфизма. Зимой окраска туловища серая или серовато-бурая, иногда серовато-рыжая, в задней части спины и на крестце переходящая в коричнево-бурую. Книзу окраска туловища постепенно светлеет до желтовато-кремовой.
Линька происходит два раза в год — весной и осенью.
Распространён практически повсеместно на территории Европы (за исключением некоторых островов), Кавказа, и на территории Передней Азии (страны Ближнего Востока).
Европейская косуля отличается широкой географической изменчивостью окраски и размеров тела, что даёт повод для выделения в пределах её ареала множества географических рас и подвидовых форм.