Зубр- Кавказский зубр или домбай — это подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Отличался от равнинного зубра несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов.
Этот подвид был истреблён человеком. Некогда домбаи жили в лесах от Предкавказья до Северного Ирана. К середине XIX столетия сохранились только около 2000 по левым притокам Кубани. Численность неуклонно снижалась вследствие сокращения пригодных для них местообитаний, болезней и прямого истребления людьми. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров. Летом 1927 года произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на горе Алоус. Поиски этих зверей в самых отдалённых урочищах успеха не имели. Так горный подвид зубра исчез с лица земли. В стране остался лишь один помесный зубр — помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского, получить производителей из зарубежных зоопарков не представлялось возможным, потому пришлось приступить к разведению гибридных животных.
В настоящее время в Кавказском заповеднике и на смежной территории живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных. За полвека они приобрели способность к жизни в сильнопересечённой местности.
До наших дней не сохранились равнинные леса, где зубры, по-видимому, проводили зиму, поэтому миграции животных ограниченны. Около трети зубров живёт оседло, остальные совершают регулярные сезонные кочёвки, причём в малоснежные зимы они уходят вниз за 30—40 км от своих летних пастбищ. Случающиеся раз в 4—8 лет тяжёлые зимовки вызывают массовую гибель травоядных, в том числе и зубров. Если в обычные зимы гибель зубров не превышает 7 % их общей численности, то в суровые годы гибнет 12—20 %. Наибольшие потери несут