Кавказский волк — это зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен
Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями. У хищника необычайно развита мускулатура шеи, а голова – очень крупная. Обычно весит он не более 30 кг. Цвет его шкуры отличается тускло-серым цветом. Он позволяет кавказскому волку долго сидеть в засаде, оставаясь невидимым для всего остального мира. Шерсть очень жесткая и грубая, превышающая по такому показателю даже особенности шкур его северных сородичей.
Осторожное, сильное и умное животное приспособлено для того, чтобы выживать в лесу в любое время года. Оно отличается удивительным слухом и поэтому постоянно прислушивается, оценивая обстановку. Охоте детеныша с самого рождения обучает его мать. Сначала она приносит ему добычу прямо со шкурой. Поэтому запах закрепляется в его сознании. В дальнейшем он начинает ассоциироваться у него с добычей.
Обычно животные питаются небольшими зверями. Но в голодные времена хищники становятся агрессивными и свирепыми. Если они почуют пищу, то будут преследовать ее, не жалея сил.
На людей кавказские волки обычно не нападают, так как отлично знают, что у человека всегда найдется против них оружие.
Хищники отличаются развитым интеллектом. Известны случаи, когда их нападения на загоны сельскохозяйственных животных отличались редкой продуманностью, если не стратегическим планом. Обычно подруга вожака или другая представительница стаи заманивает собак в логово, где их уничтожают другие волки. После, никем не останавливаемые, они осуществляют набег на ферму.
Животные в состоянии различить любые детали и изменения. Они смотрят, прислушиваются, проверяют нюхом, а затем анализируют данные, составляя себе целостную картину происходящего.
Волков характеризует моногамность. Они выбирают себе подругу на всю жизнь, добывая ее в жестокой борьбе. Брачный период открывается в середине зимы и продолжается до середины весны, когда самки приносят по 6-8 детенышей. Средняя же продолжительность жизни дикого животного составляет примерно 10 лет.
Когда вожак становится слишком старым, более молодые волки начинают понемногу задевать его.