Кавказская серна — небольшое стройное животное, на крепких относительно длинных ногах. Туловище укорочено, в длину 125-135 см. Высота животного в холке 70-80 см. Взрослые самцы весят 30-50 кг, а самки — 25-42 кг.
Грудь развита, шея тонкая и длинная. Голова средних размеров, сильно сужается к концу морды. Украшение серн — рога, которые есть у обоих полов, небольшие, очень острые, загнутые назад.
Обычно летом их мех имеет песочно-рыжую окраску, иногда красновато-рыжую. А зимой они становятся черно-бурыми. По хребту от затылка до корня хвоста тянется узкая (шириной 3-4 см) чёрная полоса. Голова серн окрашена светлее туловища. А вот половые различия в окраске животных отсутствуют. Кавказская серна занесена в Красную книгу.
Наиболее крупные и устойчивые группировки серны обитают на склонах Чечни. Если встретил серну, значит ты находишься в горах рядом со скальными массивами. Этот материал про одного из представителей копытных национального парка, который известен как идеальный скалолаз, доверчивый и обаятельный горный житель. Кавказскую серну принято считать обитателем высокогорий. Однако её места обитания на северо-западном Кавказе простираются почти от черноморского побережья до 3000 м над уровнем моря. Серны населяют очень крутые и скалистые горные склоны с участками леса.
На ровной поверхности движения серн довольно неуклюжие. А вот в скалах они ловкие и быстрые. Наличие скальных обнажений с карнизами и нишами, используемыми серной как убежища от хищников или неблагоприятных погодных условий, считаются основным специфичным местом обитания вида.
Серны способны легко переплывать небольшие горные реки. Серны — вегетарианцы, в пищу употребляют более 200 дикорастущих растений. Летом основу питания животных составляет луговое разнотравье, а зимой серны вынуждены питаться сухой травой (ветошью), а также древесно-веточным кормом – ветви и кора ивы, бука, рябины, употребляют также мох, лишайники и хвою сосен, пихты, ели.