Продолжаем нашу информационную рубрику про башенные постройки селения Воуги ,« Объекты культурного наследия»
В конце 90-х гг. XIVв. Первую, комплексную экспедицию в Горную Чечню предпринял, великий хромец, шах Тимур (Тамерлан). Вырубая леса, уничтожая все живое, его войска проложили дороги смерти к потаенным горным святыням вайнахов и осквернили память предков. Завоевания тимуровских воинов в землях чеченцев были недолгими, но сокрушительными по экономическим и социально-психологическим последствиям.
Главные походы Тимура на Кавказ состоялись в 1386, 1393-1396, 1398/1399, 1400, 1401 и, наконец, в 1403 годах. В рассматриваемый период вождем раздробленного государства «Чачан» был выходец из аккинской общины, житель села Вовга по имени Пула, известный как Воккхал Пула. Именно с ним фамильные предания связывают победу и изгнание пиренгов из Галанчожа, за что он получил прозвище «Гроза фиренгов».
Другим знаменитым потомком в дальних поколениях Вокх Кха Пуллы был аккинец Вокха Элл/Воккхалл. Он был легендарным предком, заложившим Галанчожскую Аккху, выселившись с родственниками и семьей из Ломе Акки (Дарьял). По легендам Вокхал учавствовал в набегах на косогские лагеря, его знаменитый лук, как свидетельствуют жители Шалажи, Котар Юрта, Валерика не могли натянуть двое грузинских воинов, которые пришли с грузинским князем в гости Вокхалу. По народным преданиям его склеп находился у башенного селения Туести. Интересно замечание кейцев жителей Бамута, старейшины которых еще в 1980 г. утверждали, что Вокхал управлял областью в Грузии, по другим преданиям целой Грузией, ему также приписывают имя Саурмаг, видимо данное соседним народом.